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Você conhece a Clorella?

Clorella é um tipo de alga que vem sendo amplamente estudada por ser composta de vários nutrientes, como proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos (como, carotenoides e luteína)1, 2. Também vem sendo utilizada para remover metais pesados que contaminam solos ou ambientes aquáticos, pois é capaz de acumular metais pesados em altas concentrações4. Por isso, surgiu a hipótese de que a Clorella poderia remover metais pesados do nosso organismo.

Em um estudo realizado em animais que foram tratados com mercúrio foi verificado que o consumo contínuo de Clorella acelerou a excreção e diminuiu a concentração do metal pesado nos tecidos dos animais5. A Clorella age como quelante do metal pesado, pois possui proteínas chamadas de fitoquelatinas que interagem eficientemente com os metais4.

Por ser um alimento rico em tantos macronutrientes (rica em proteína) como micronutrientes como vitaminas A, B2, B3, Ferro, Magnésio e Zinco; estudos acerca de outros efeitos benéficos para a saúde vêm sendo conduzidos. Como por exemplo a associação do consumo da Clorella com uma melhor saúde mental. O consumo prolongado de Clorella foi associado com a prevenção da progressão do comprometimento cognitivo em animais, pois apresenta um potente efeito antioxidativo, capaz de reduzir o envelhecimento precoce das células neuronais2. Além disso, seu consumo pode aumentar os níveis de vitamina A, vitamina C e glutationa. Essa última tem a capacidade única de maximizar a atividade de todos os outros antioxidantes, proteger suas células e mitocôndrias da oxidação e danos peroxidativos - o que é responsável pelo potencial antioxidativo da Clorella. Com a idade mais avançada a capacidade do organismo de produzir a glutationa diminui; e sua deficiência se relaciona com doenças do envelhecimento cerebral como o Alzheimer.5,6

Referências
1 - Ebrahimi-Mameghani, Mehrangiz, et al. 'Glucose homeostasis, insulin resistance and inflammatory biomarkers in patients with non-alcoholic fatty liver disease: Beneficial effects of supplementation with microalgae Chlorella vulgaris: A double-blind placebo-controlled randomized clinical trial.' Clinical Nutrition (2016).
2 - Nakashima, Yuya, et al. 'Preventive effects of Chlorella on cognitive decline in age-dependent dementia model mice.' Neuroscience letters 464.3 (2009): 193-198.
3 - Gómez-Jacinto, Verónica, et al. 'Elucidation of the defence mechanism in microalgae Chlorella sorokiniana under mercury exposure. Identification of Hg–phytochelatins.' Chemico-biological interactions 238 (2015): 82-90. 4 - Uchikawa, Takuya, et al. 'The enhanced elimination of tissue methylmercury in Parachlorella beijerinckii-fed mice.' The Journal of toxicological sciences 36.1 (2011): 121-126.
5 - Stohs S.J., Lawson T., Al-Turk W.A. (1984) Changes in glutathione and glutathione metabolizing enzymes erythrocytes and lymphocytes of mice as a function of age. Gen Pharmacol. 15, 267.
6 - Tsan M.F., Danis E.H., Del Vecchio P.J., Rosano C.B. (1985) Enhancement of intracellular glutathione protects endothelial cells against oxidative damage. Biochem Biophys. Res. Commun. 127, 270.

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