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Baunilha: muito além de um aroma e um sabor.

Todos nós sabemos que a baunilha é amplamente utilizada na culinária mundial. Você sabia que ela vem sendo estudada devido aos seus benefícios para o cérebro?

Várias doenças neurodegenerativas como o Alzheimer envolvem a formação de espécies reativas de oxigênio como o peroxinitrito (PON), conhecidas como agentes oxidativos. Portanto, a suplementação dietética com antioxidantes pode retardar o aparecimentos dos sintomas. Um antioxidante exógeno, a vanilina, presente na baunilha, utilizado amplamente como um agente aromatizante alimentar, foi avaliado quanto à sua capacidade para eliminar essas espécies reativas PON e inibir as reações mediadas por elas. Dados demonstram que a vanilina atua, eficazmente, no combate a esses agentes oxidativos em alguns sistemas 1.

Outros estudos demonstraram que a vanilina, um composto fenólico, foi relatada para oferecer proteção aos neurônios, prevenindo possíveis lesões em virtude de apresentar propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiapoptóticas (contra a morte celular). Resultados indicaram que a suplementação com vanilina reduz a disfunção mitocondrial, estresse oxidativo e apoptose. Assim, a vanilina pode servir como um potente agente terapêutico no futuro devido às suas múltiplas propriedades farmacológicas no tratamento de doenças neurodegenerativas 2.

A baunilha também vem sendo estudada no tratamento da depressão 3,4. Estudos feitos em ratos revelam que a vanilina apresenta atividade antidepressiva devido às suas ações antioxidantes e agonistas da serotonina; isto é, a vanilina aumenta os níveis de serotonina cerebral. 3,4

Portanto, agora pode consumir a baunilha pelo sabor, sentir o seu aroma e ainda aproveitar de seus benefícios.

Referências
1 - Kumar, S. Santosh, K. Indira Priyadarsini, and Krishna B. Sainis. "Inhibition of peroxynitrite-mediated reactions by vanillin." Journal of agricultural and food chemistry 52.1 (2004): 139-145.
2 - Chinnasamy Dhanalakshmi, Thamilarasan Manivasagam, Jagatheesan Nataraj, Arokiasamy Justin Thenmozhi, Musthafa Mohamed Essa. Neurosupportive Role of Vanillin, a Natural Phenolic Compound, on Rotenone Induced Neurotoxicity in SH-SY5Y Neuroblastoma Cells. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2015 2015, 1-11
3 - Amira M. Abo-youssef. Possible antidepressant effects of vanillin against experimentally induced chronic mild stress in rats. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences 2016 5 (2), 187-192
4 - Xu et al, 2015. Vanillin-induced amelioration of depression-like behaviors in rats by modulating monoamine neurotransmitters in the brain. Psychiatry Res, 225 (2015), pp. 509–514

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